МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Гингивит – это воспаление десны, которое не сопровождается образованием патологических карманов. Врачи могут поставить такой диагноз, если десна плотно прилегает к зубу, но при этом отечна и легко кровоточит. Почему возникает такая проблема и как от нее избавиться, «ФедералПресс» узнал у стоматолога-пародонтолога Марии Доржиевой.
«Обнаружить гингивит несложно. По сути любая кровоточивость зубов возникает из-за щетки или ирригатора. Если она проявилась просто так – это гингивит. Когда десны увеличиваются в размере, появляется неприятный запах изо рта – скорее всего, это тоже он. В таком случае стоит сходить к пародонтологу», – сказала врач.
Первая форма гингивита – катаральная. Она, по словам Марии Доржиевой, самая простая. В таком случае у пациента воспаляется десна и появляются зубные отложения (твердые и мягкие). Но это обратимо – врачи убирают камни, обучают домашней гигиене, назначают лекарства и правильные средства для полости рта. В итоге гингивит проходит.
С гипертрофическим гингивитом все немного сложнее, отметила стоматолог. Десна в этом случае начинает разрастаться. Такое случается при гормональных изменениях, употреблении определенных лекарств (например, противосудорожных или антигипертензивных препаратов) и у беременных.
«У гипертрофического гингивита две формы: отечная и фиброзная. Первая тоже в целом довольно легко лечится – мы делаем местную анестезию, аккуратно отодвигаем десну и убираем все зубные отложения, обучаем домашней гигиене и назначаем местную терапию. Чаще всего этого достаточно, чтобы все пришло в норму. Если нет, то гипертрофическая форма переводится в фиброзную и лишние ткани иссекаются», – пояснила специалист.
Фиброзная форма часто бывает при приеме антигипертензивных препаратов, при использовании частичных съемных протезов, когда происходит постоянная травма десны, нередко возникает у беременных, если они «переходили». В этом случае тоже пробуется комплексная профессиональная гигиена, а затем десна, которая разрослась, иссекается хирургическим путем.
Самая сложная и редкая форма гингивита – язвенно-некротическая. Она развивается при иммунодефицитах и заболеваниях крови. Помимо воспаления происходит еще и частичный некроз десны. Так что при лечении он сначала убирается ферментами, затем все обрабатывается антисептиками, убираются зубные отложения, назначаются заживляющие препараты. Потом стоматологи обучают пациента гигиене полости рта и контролируют, как он чистит зубы.
«То, что гингивит может перерасти в пародонтит, – это преувеличение. Да, такое бывает, но только если очень долго не лечиться и при этом иметь дополнительные факторы риска – например, сахарный диабет или генетическую предрасположенность», – сказала Доржиева.
Пародонтит требует серьезного подхода, так как при нем начинает рассасываться костная ткань. А лучший способ профилактики пародонтита – вовремя вылечить гингивит. Для этого достаточно приходить на осмотр раз в полгода, причем не только к стоматологу, но и к пародонтологу, потому что не все специалисты могут сразу заподозрить это состояние. И, конечно, важны правильный домашний уход и регулярная профессиональная гигиена, заключила собеседница.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, из-за чего чаще всего появляется неприятный запах изо рта.
Фото: unsplash.com