Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На 70-м году жизни скончался герой песни «Батяня-комбат»

О причине смерти Солуянова не уточняется
Причина смерти не называется

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. В возрасте 69 лет ушел из жизни герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ в отставке Александр Солуянов. О его смерти сообщил член центрального правления Союза десантников России Валерий Юрьев.

Солуянов получил звание героя Советского Союза в 1984 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга во время войны в Афганистане. В тот период он был командиром парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Герой СССР в 1982 году также провел операцию, которая предполагала уничтожение банд мятежников в афганской провинции Парван. Задачи были выполнены без единой потери в личном составе, было захвачено в плен более 300 бойцов со стороны противника, передает kommersant.ru.

Режиссер Никита Михалков в 1990-х годах планировал выпустить клип на песню «Батяня-комбат» группы «Любэ», где Солуянов должен был сыграть главную роль.

«Сколько достойных офицеров было и в Афгане, и в Чечне. И сейчас, во время СВО!» – скромно говорил Солуянов в феврале 2023 года.

Он признавался, что до монтажа клип не дошел и это к лучшему, так как он считал, что образ «батяни-комбата» должен остаться собирательным.

Старший сын Солуянова также влился в ряды бойцов спецоперации на Украине.

Ранее «ФедералПресс» писал о смерти нижегородского солдата, который отбросил гранаты в окопе.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати