Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог Покровский объяснил, могут ли собаки «унюхать» рак

Мужчина со своей собакой
Острый нюх собаки способен определить онкологию

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Собака может не только служить человеку и радовать его своим присутствием, но и выступать в роли врача-диагноста. О том, как эти животные находят рак у своих хозяев, рассказал врач врач-онколог Вадим Покровский.

Во время эфира на канале «Россия 1» медик объяснил, что собаки в 93 % выявляли онкологию у заболевших людей. Дело в том, что у животного достаточно острое обоняние, которое позволяет ему буквально «унюхать» молекулы, которые синтезируются опухолевыми клетками.

Покровский добавил, что собака может почуять наличие данных веществ, даже если раньше в организме человека их не было, передает слова специалиста издание «Новые Известия».

Таких собак-диагностов с острым обонянием можно привлечь и к реальной практике, однако стоит понимать, что такую диагностику нельзя назвать ранней. Животное может уловить специфический запах данных клеток, только если их в организме уже много.

Сигнал о начальной стадии онкологии может дать и сам организм. Например, долгие и непривычные ранее ощущения: кашель или боль в груди. В таких случаях не стоит все списывать на хронические заболевания и сразу идти ко врачу.

Ранее «ФедералПресс» рассказал про лекарство от рака поджелудочной железы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати