МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Еда – это не только источник энергии, но и отличное лекарство против простуды и гриппа. Что нужно есть при болезни, чтобы ускорить процесс выздоровления, рассказала фитотерапевт Нина Соколова.
Бульоны
Во время простуды или гриппа необходимо больше пить. Бульоны как раз помогают сохранить необходимый уровень жидкости в организме. В их составе полно полезных витаминов и минеральных веществ – магния, кальция, фосфора.
«Горячий питьевой бульон – это способ вкусно насытить больного, обеспечить питательными веществами и защитить от обезвоживания», – отметила врач.
Также этот продукт считается сильным противоотечным средством, что помогает облегчить неприятные симптомы.
Чеснок
Многочисленные исследования показали, что люди, употребляющие в пищу чеснок, болеют реже, чем остальные. А если простуды избежать все же не удается, продолжительность болезни сокращается на 3–4 дня.
Экстракт этого продукта усиливает иммунитет и снижает интенсивность симптоматики простуды, гриппа.
Горячий чай
В чае, по словам Нины Соколовой, содержатся полифенолы. Эти вещества – хорошие антиоксиданты, антиканцерогены и противовоспалители. А танины, одни из полифенолов, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками.
Для снижения отечности чай нужно пить горячим, но при этом он не должен обжигать горло, обратила внимание врач. Кроме того, с его помощью человек восстанавливает баланс жидкости в организме.
Мед
Мед обладает антибактериальным действием, из-за чего в древности люди использовали его даже при перевязках ран.
Также этот продукт помогает активизировать работу иммунной системы и подавлять стойкий кашель. А его употребление совместно с теплым молоком уничтожает бактерии, восстанавливает баланс жидкости и оказывает седативное действие.
Острый перец
Блюда с добавлением острого перца вызывают насморк, разжижают слизь и тем самым очищают носовые пазухи. Также они эффективны при кашле, который вызван раздражением.
Но доктор призвала быть осторожными тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Острые пряности могут спровоцировать метеоризм, тошноту, боли.
Йогурт
Йогурт – очень питательный продукт, способный успокоить раздраженное горло. В нем содержатся кальций, множество минералов и витаминов, пробиотики, помогающие сопротивляться простуде и сокращающие продолжительность болезни.
Ягоды и фрукты
Практически все ягоды и фрукты богаты витаминами и минералами, поддерживающими иммунитет. Например, в клюкве, чернике и ежевике много антоцианинов, которые оказывают противовирусное действие. Против вирусов также полезен гранат. Эти продукты, согласно исследованиям, сокращают течение простуды на 40 %, передает слова фитотерапевта медицинское издание AyZdorov.ru.
Авокадо
Этот фрукт содержит много олеиновой кислоты, которая полезна в борьбе с воспалениями. Также авокадо богат жирами, стимулирующими работу иммунитета.
«Адекватный питьевой режим, правильная щадящая диета и полноценный отдых – необходимые условия для выздоровления. Следует помнить, что некоторые продукты имеют ряд преимуществ, которые способны справляться с воспалением, помогают облегчить неприятные симптомы, стимулируют иммунную систему, обладают антибактериальным действием», – заключила Соколова.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о напитках, ускоряющих выздоровление при ОРВИ.
Фото: unsplash.com