Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Детский омбудсмен и глава АНО «Белый Интернет» обсудили защиту детей в цифровом пространстве

Встреча
Участники встречи наметили направления сотрудничества в части обеспечения информбезопасности несовершеннолетних

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В понедельник состоялась встреча главы АНО «Белый Интернет» Элины Сидоренко с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Стороны обсудили вопросы защиты детей от цифровых угроз и укрепления двустороннего взаимодействия по охране прав ребенка и обеспечения его безопасности в сетевой среде.

Мария Львова-Белова и Элина Сидоренко подчеркнули, что защита прав несовершеннолетних от интернет-угроз в числе приоритетных направлений сегодняшней государственной повестки. Участники встречи согласились, что в современных условиях непрекращающихся информатак возникает особая необходимость в защите детей как от уже известных, так и от новых угроз.

Стороны также обсудили вопросы цифровой безопасности и цифровой гигиены, действенные способы предупреждения и противодействия агрессии в виртуальной среде, методы борьбы с киберпреступностью и защиту персональных данных. Кроме того, в ходе встречи поговорили об опасности терроризма и профилактике суицидов, затронули правовую грамотность детей и подростков в интернете, а также цифровую безопасность. Также стороны обсудили проблемы буллинга и кибербуллинга.

«Интернет-буллинг вышел за рамки дворовых «дразнилок» и стал весомой проблемой для общества, детей и их родителей», – отметила Сидоренко.

По словам главы «Белого интернета», каждый пятый ребенок неоднократно сталкивался с кибербуллингом, а с каждым десятым это случалось как минимум один раз. Борьба с травлей в Сети и помощь ее жертвам должна строиться через системную работу, обучение цифровой гигиене, адекватное и неизбежное наказание виновников травли, подчеркнула Элина Сидоренко.

Мария Львова-Белова согласилась с необходимостью комплексных мер по защите детей в цифровом пространстве. В числе сложностей по защите детей от токсичной информации, уполномоченный назвала постоянно появляющиеся, на смену уже заблокированным, новые нерегулируемые площадки.

«Нашими правоохранительными органами ведется постоянная работа по выявлению и блокировке сайтов, групп и сообществ в социальных сетях, которые несут вред детской жизни и здоровью. Но темпы блокировки не всегда поспевают за темпами создания все новых таких групп и ресурсов», – отметила детский омбудсмен.

В завершение участники встречи наметили направления сотрудничества в части обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что российская организация «Движение первых» провела интенсивный курс по кибербезопасности для детей и подростков.

Фото: пресс-служба АНО «Белый Интернет»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати