Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме рассказали, как не остаться без выходного пособия при сокращении

Люди
Депутат объяснил, что делать работнику при ликвидации компании

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. При сокращении или ликвидации предприятия нельзя писать заявление об уходе по собственному желанию. В таком случае есть риск лишиться выходного пособия, рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин.

«Ни в коем случае нельзя писать заявление по собственному желанию. Иначе работник не сможет потребовать выходное пособие, которое работодатель по закону обязан выплатить. Такая же ситуация и с ликвидацией организации», – пояснил эксперт.

По его словам, размер пособия равен среднемесячному заработку, данная сумма выплачивается в день увольнения. Кроме того, работодатель обязан выплатить еще один среднемесячный заработок, если сотрудник не сможет найти работу в течение месяца после увольнения. Чаплин уточнил, что выходное пособие и компенсация за эти три месяца не облагаются НДФЛ или страховыми взносами, пишет News.ru.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянкам сохранят пособия в случае раннего выхода из декрета.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати