Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как лечить рак: врач-онколог раскрыл самые эффективные методы

Врач
Регулярные обследования позволяют выявить рак на ранней стадии.

МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. Эффективность лечения рака зависит от множества факторов, включая тип и стадию онкологии, индивидуальные характеристики пациента и выбранный подход к лечению. Об этом «ФедералПресс» рассказал врач-онколог Евгений Черемушкин.

«Различные виды рака обладают уникальными характеристиками и могут по-разному реагировать на подходы к лечению. Такие факторы, как расположение опухоли, ее размер и степень метастазирования, играют решающую роль в определении результатов лечения. Раннее выявление имеет жизненно важное значение, поскольку оно позволяет провести более эффективное лечение и повысить шансы на общий успех», – отметил врач.

Евгений Черемушкин также уточнил, что ключевую роль в выборе метода лечения играют индивидуальные характеристики пациента. На потенциальный успех лечения рака будут оказывать влияние возраст, общее состояние здоровья, генетическая предрасположенность и наличие у пациента других заболеваний.

Современные диагностические методы, такие как молекулярное профилирование и генетическое тестирование, помогают персонализировать планы лечения и оптимизировать результаты, подчеркнул специалист.

«Что касается сложных методов лечения, то первое, что предлагают, это испытанные методы: химиотерапия, лучевая и прочее. То, что выходит на первый план: иммунотерапия, прицельные выявления и удаления малых форм опухолей, но для этого нужно регулярно обследоваться», – напомнил Черемушкин.

Самые эффективные методы лечения рака на данный момент

Врач назвал наиболее эффективные методы лечения онкологии.

1. Иммунотерапия. Этот новаторский подход к лечению использует иммунную систему организма для борьбы с раковыми клетками. Иммунотерапевтические препараты, такие как ингибиторы иммунных контрольных точек и терапия химерными антигенными рецепторами Т-клеток (CAR-T), показали замечательный успех в лечении различных типов рака, включая меланому, рак легких и гематологические злокачественные новообразования.

2. Таргетная терапия. Эта стратегия лечения специально нацелена на генетические мутации или белковые аномалии в раковых клетках, подавляя их рост и распространение. Таргетная терапия доказала свою эффективность при лечении ряда видов рака, таких как рак молочной железы, легких и колоректальный рак, улучшая общую выживаемость и сводя к минимуму побочные эффекты по сравнению с традиционной химиотерапией.

3. Прецизионная хирургия. Достижения в хирургических методах, такие как минимально инвазивные подходы и роботизированные процедуры, позволяют добиться большей точности и минимального повреждения здоровых тканей. Хирургические вмешательства играют жизненно важную роль в лечении многих видов рака, включая рак молочной железы, простаты и яичников.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Черемушкин объяснил, почему рак молодеет и как заметить его признаки. В последние годы медицинские работники и исследователи заметили вызывающую недоумение тенденцию: рак, традиционно связанный с более старшими возрастными группами, все чаще поражает молодых людей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.