МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. За последние 10–15 лет уровень политической активности в России стабильно снижается, это подтверждают результаты опросов. Если в 2000-х годах более 50 % граждан проявляли политическую активность, то к началу 2020-х этот показатель сократился до чуть более 20 %. О причинах рассказал «ФедералПресс» эксперт по социально-экономической политике Олег Мальцев.
«Одной из основных причин пассивности россиян является нехватка свободного времени. Примерно 30 % граждан утверждают, что из-за работы, семьи и домашних дел у них просто нет времени и сил для участия в политической жизни. Кроме того, около 20 % населения считает, что политикой должны заниматься только профессионалы. Теперь большинство россиян предпочитают не вмешиваться в политику, если они не разбираются в вопросе. Это может быть правильным подходом, однако политика затрагивает интересы каждого гражданина», – сказал политолог.
По мнению Мальцева, низкий уровень политической активности связан с высоким уровнем доверия к президенту. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что Владимиру Путину доверяют 77% опрошенных, это является рекордно высоким показателем.
Есть также группа граждан, которая не интересуется политикой из-за «отсутствия альтернативы» и убеждения, что их мнение ни на что не повлияет. В России таких людей около 15 %.
«Власти предпринимают определенные меры для стимулирования политической активности граждан. Одной из таких мер является внедрение электронного голосования, которое показало себя эффективным с 2019 года. Планируется, что в 2024 году на выборах президента России на него будет сделана основная ставка», – отметил Мальцев.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать, как Путин впервые посетил свой предвыборный штаб. Читайте также, что более 12 тысяч предложений поступило в приемные при избирательном штабе Путина.
Фото: unsplash.com