Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, как мошенники крадут деньги с помощью СБП

Мошенник
При оплате через СБП отозвать деньги невозможно

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Мошенники стали чаще взламывать базы данных интернет-магазинов с помощью системы быстрых платежей. Как они это делают и чем это грозит, объяснил директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

«Хакеры получают доступ к информации о клиентах и их предпочтениях, выжидают крупный заказ, перехватывают контактный номер покупателя и отправляют жертве поддельную ссылку СБП», – передает «Прайм» слова эксперта.

Павел Мясоедов отметил, что моментальное средство оплаты не гарантирует, что деньги попадут по назначению. Переводы через СБП не только быстрые, но и безотзывные. Получив деньги, аферисты могут моментально их снять и исчезнуть.

Эксперт рекомендует тщательно проверять каждую ссылку перед совершением оплаты. Адресат всегда указан на всплывающей странице.

Также следует быть бдительными, оплачивая по QR-коду. Если не проверить реквизиты получателя, деньги также могут «улететь» куда угодно.

Если есть хоть малейшее подозрение, то не будет лишним связаться с продавцом. При этом, общаясь в мессенджерах, также стоит быть бдительными. Там не всегда отражается номер телефона, поэтому вместо магазина на связь может выйти аферист.

Также Павел Мясоедов отметил, что если хищение денег все же произошло, то стоит как можно скорее обратиться в полицию. Иногда деньги удается вернуть, но каждая минута на счету.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мошенники уже научились подделывать голоса знакомых потенциальных жертв. Скоро в ход пойдут видеосообщения. В этом им поможет искусственный интеллект.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.