МОСКВА, 9 февраля, ФедералПресс. При хранении хлеб может поражаться различными болезнями, одна из которых – плесневение. Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал о менее известной и опасной болезни, которая носит название «пьяный» хлеб.
«Это продукция, изготовленная из зерна, зараженного грибом Fusarium graminearum. Прием в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах», – говорит эксперт.
Бурматнов отметил, что первые симптомы отравления похожи на опьянение, поэтому хлеб и «пьяный». Токсин попадает в продукт вместе с мукой. Причем внешне хлеб выглядит как обычно.
Чтобы предотвратить распространение болезни, нужно тщательно проверять зерна на пунктах приема и элеваторах.
«Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле», – цитирует Бурматнова Life.ru.
Токсин устойчив к высоким температурам, поэтому сохраняется даже в готовом хлебе. Так, специалист порекомендовал покупать хлеб только у проверенных производителей, имеющих все необходимые сертификаты качества.
Ранее врач-диетолог Татьяна Солнцева назвала хлеб, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Так, в некоторых образцах хлеба, который продается в магазинах, содержится опасные для здоровья добавки – семикарбазид и броматы.
Фото: unsplash.com