МОСКВА, 23 февраля, ФедералПресс. Россиянам, находящимся в гражданском браке, для раздела имущества нужно доказать факт совместного проживания и права на ту или иную собственность. Роскачество дало рекомендации о том, какие могут возникнуть сложности и нюансы в этом процессе.
«С точки зрения законодательства понятия «гражданский брак» в бытовом понимании также не существует. Корректно в данном случае говорить о фактических семейных отношениях. Закон признает только зарегистрированные отношения», – отметили в ведомстве.
При совместном проживании пары без официально зарегистрированного брака нет тех прав, которые доступны зарегистрированным семьям. Например, при рождении ребенка придется подавать совместное заявление матери и отца для признания отцовства.
Неофициальный брак не делает собственность автоматически общей, как это указано в законе для официальных браков. Поэтому все вещи и ценности, нажитые во время совместного проживания, не считаются общими, если нет соответствующих документов.
«Если сожители делают совместные крупные покупки (недвижимость, автомобили, крупная техника и так далее), им стоит сразу оформить право общей долевой собственности», – предупреждают в Роскачестве.
При расставании ипотека останется обременением того человека, который оформлял ее на себя, а второй может легко уклониться от любых платежей. Если не получается договориться мирно, то стоит пойти в суд, пишет Lenta.ru.
Ранее сообщалось, что нужно обязательно сделать перед разводом. Эксперты советуют пригласить оценщиков для частного раздела имущества.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2