МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. В преддверии Масленицы врачи предупредили об опасностях переедания блинов. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная поделилась своими рекомендациями.
«Блины – это мягкое, сдобное тесто, переваривание которого требует очень больших затрат энергии и большого количества ферментов. Это еще и обжаренное тесто, а любая корочка приводит к низкоактивному воспалению в кишечнике. К тому же в блинах практически нет клетчатки, а это очень плохо для кишечника. Слишком много масла – тоже нехорошо», – рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.
Она отметила, что чрезмерное потребление блинов может привести к тяжести в животе, дискомфорту и даже острым болям.
Ирина Бережная посоветовала не употреблять больше двух блинов три раза в неделю. Есть их стоит остывшими и с начинкой, содержащей клетчатку. При переедании блинов рекомендуется совершать неспешные прогулки на свежем воздухе для улучшения переваривания.
В случае возникновения выраженного дискомфорта после употребления блинов Ирина Бережная советует обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.
Ранее «ФедералПресс» подсчитал, во сколько россиянам обойдется приготовление блинов. Для расчетов был взят классический рецепт лакомства.
Фото: unsplash.com