В России с 11 по 17 марта празднуют Масленицу, главное угощение которой – румяные блинчики. «ФедералПресс» подсчитал, во сколько в 2024 году россиянам обойдутся блины по классическому рецепту с добавками и без.
Блинчики на масленичную неделю хотя бы раз печет каждый. Чтобы посчитать, во сколько обойдется лакомство, если готовить его дома, мы выбрали рецепт классических блинов. На 4–6 порций, или 20 блинчиков, понадобится:
- молоко – 500 миллилитров;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- пшеничная мука – 200 граммов;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- сахар – 1–2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка.
Теперь к ценам. Мы посмотрели, сколько стоят указанные ингредиенты для блинов в сетевых продуктовых супермаркетах крупных городов. На инфографике указали минимальную и максимальную стоимость товаров в стандартной магазинной упаковке.
Готовые блинчики обычно дополняют сметаной или сгущенкой в любых пропорциях. Также хозяйки любят начинять блины разными вкусностями: ветчиной и сыром, мясным фаршем или красной рыбкой и творожным сыром. Цены на эти начинки и добавки тоже приводим.
Выходит, что только основа для блинов – если брать магазинные упаковки – обойдется минимум в 325 рублей. В среднем придется выложить от 400–500 рублей. И это без учета соли, сахара и растительного масла, которые обычно уже стоят на кухне.
Примерно во столько же обойдутся мясные начинки. Блины с красной рыбой выйдут вдвое дороже. Но если брать в качестве начинки классику – сметану или сгущенку, будет экономнее. Небольшие упаковки добавок в среднем потянут на 60–100 рублей.
Почитайте больше о том, как праздновать Масленицу и чему посвящен каждый день масленичной недели. Также рекомендуем материал о православном Великом посте, который наступает сразу после Масленицы.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва; инфографика: ФедералПресс / Анна Минеева