МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. При увольнении работник должен отстаивать свои законные права. Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов назвал главные ошибки россиян при уходе с должности.
«Если вас просят уволиться по собственному желанию, а вы не хотите увольняться, не надо писать заявление. Это, пожалуй, самая частая ошибка. Люди считают, что все равно уволят, все равно заставят. Многие работодатели пытаются прикрывать это красивыми словами «Ты должен войти в положение компании, мы же единый коллектив, мы потом тебя снова возьмем» и так далее», – сказал Дмитрий Кофанов в интервью радио Sputnik.
В положение сотрудника редко хотят входить, однако он имеет право получить некоторые компенсации, если не нарушал трудовую дисциплину.
По словам специалиста, денежное возмещение выплачивают по договоренности сторон. Если человек не хочет уходить, он может попросить руководителей предложить ему какие-нибудь варианты.
Однако в ситуации, когда человек пришел на работу в нетрезвом состоянии, все же не стоит ссориться и портить записями свою трудовую.
Дмитрий Кофанов отмечает, что работник может получить максимальную выплату, до трех средних заработков, если будет уволен по официальной процедуре сокращения. Однако для работодателя это большая финансовая нагрузка, поэтому чаще всего о сокращении предупреждают за два месяца.
«При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере одного среднего заработка. Также, если он не трудоустроится в течение последующих трех месяцев, он и за это время получит заработную плату», – добавил специалист.
Ранее аналитики выяснили, какие рабочие профессии самые высокооплачиваемые в России. Среди них оказались токари, геодезисты и альпинисты.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева