МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма и чаще всего является симптомом какого-то конкретного заболевания. Об этом в интервью профессору, академику РАН Оксане Драпкиной рассказал доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург Карапет Давтян.
Диагностика сердечной аритмии начинается со сбора анамнеза, напомнил врач. По словам специалистов, очень важно зафиксировать момент, когда что-то вас впервые побеспокоило, иначе дальнейшие поиски проблемы могут затянуться. Первое, что необходимо сделать при плохом самочувствии – вызвать скорую помощь. Если состояние не критичное – следует обратиться к кардиологу и сделать кардиограмму. Зачастую на этом диагностика завершается, но не у всех, рассказал Карапет Давтян.
Пациентам, теряющим сознание, необходимо выяснить все нюансы своих обмороков. Возможных свидетелей стоит обязательно опросить и собрать все подробности увиденного ими. Как правило, полная картина является ключевым фактором для постановки диагноза.
«Перед посещением кардиолога следует пройти стандартный набор обследований: общий анализ крови и биохимия, ультразвуковое обследование сердца, показатели гормонов щитовидной железы и холтеровское мониторирование (используется специальный прибор, с помощью которого отслеживаются изменения в работе сердца и контролируется артериальное давление пациента в течение всего рабочего дня)», – объяснил Давтян.
В зависимости от полученных результатов кардиолог устанавливает истинную причину возникновения аритмии. Чаще всего, считают эксперты, она является одним из симптомов какого-то конкретного заболевания, которое и нужно вылечить. Соответственно, пациента с аритмией могут лечить доктора разного профиля. В некоторых случаях дальнейшую терапию необходимо проходить у узкопрофильного специалиста – аритмолога.
Ранее кардиолог рассказала, к чему может привести оторвавшийся тромб. Специалист отметила, что половина летальных исходов, связанных с сердечно-сосудистой системой, происходит внезапно.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин