Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Госдуме напомнили о методах воздействия на неплательщиков алиментов

деньги
С должников можно взыскать алименты и неустойку

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Если россиянин не платит алименты, то воздействовать на него можно несколькими способами. Подробности об этом раскрыли в Госдуме.

«Если алиментщик официально работает, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию компании самостоятельно. Бухгалтерия будет обязана его исполнить», – говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.

Из зарплаты алиментщика удержат до 70 %. Также можно обратиться к приставам, чтобы они проверили сумму, которую удерживает работодатель.

Алиментщик может быть признан безвестно отсутствующим, если разыскать его не удастся. Тогда ребенок сможет получать пособие от государства.

Кроме того, можно обратиться в правоохранительные органы, привлечь человека к уголовной ответственности, лишить его права управления автомобилем, ограничить ему въезд в страну и даже лишить родительских прав.

Отмечается, что если меры принимались до обращения в суд, но алиментщик уклонялся от уплаты, то деньги можно взыскать за предыдущие три года.

Если исполнительный лист или соглашение об уплате имеется, но плательщик по своей вине уклонился, то есть возможность взыскать деньги за весь период, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет.

Ранее сообщалось о том, что россиянин отправился на СВО, чтобы заработать. Мужчина задолжал миллион по алиментам за несколько лет и был обязан их выплатить.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.