МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Жаренное на огне мясо – это тяжелая для организма пища, которую трудно переработать. Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, как готовить шашлык, чтобы он был менее вредным.
«Опасность несет поджаристая корочка (самая вкусная, да). Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) – результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, все остальное ускоряет старение», – отмечает эксперт.
По словам Зухры Павловой, в 100 граммах шашлыка из свинины больше 3 тысяч КПГ, а 100 граммах жареного бекона – более 90 тысяч.
По словам врача, чтобы снизить производство КПГ, мясо лучше мариновать в лимонном соке или другом цитрусовом маринаде.
Также существуют приправы, которые уменьшают КПГ – шалфей, майоран, душистый перец, розмарин, корица, куркума, гвоздика, эстрагон.
Кроме того, врач советует на гарнир отварить брокколи. Такая капуста содержит сильное онкопротекторное вещество сульфорафан.
«Запивать горячий шашлык ледяным пивом, может, и приятно, но желудок такое не оценит. Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, соответственно, нарушается переваривание белка (а шашлык именно из него и состоит)», – подчеркивает эксперт.
Кроме того, алкогольные напитки стимулируют аппетит и мешают чувствовать насыщение, из-за них на застольях люди обычно съедают больше, чем обычно. Это приводит к растягиванию желудка и отложению жира.
Ранее аналитики выяснили, какое мясо россияне любят больше всего. Кроме того, эксперты рассказали, сколько сейчас стоит пожарить шашлык.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин