МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Набор продуктов, необходимых для приготовления сдобного кулича с изюмом, стоит 209 рублей. Такие данные приводит Росстат. Стоит ли печь куличи дома или лучше купить уже готовые, рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова.
Эксперт отметила, что в преддверии Пасхи готовые куличи можно приобрести почти во всех торговых точках. Магазины предлагают россиянам это праздничное угощение с разнообразным оформлением, отличаются они и по стоимости. Уже в начале апреля цена на куличи начиналась от 150 рублей.
«Понятно, что ближе к празднику ассортимент изделий стал намного шире и позволяет удовлетворить вкус любого покупателя и угодить кошельку любой степени пухлости: при массовом производстве издержки уменьшаются, и за счет объема ближе к празднику производители могут предложить более привлекательную стоимость», – объяснила Мясникова.
Специалист подчеркнула, что выбор в пользу покупного или самодельного кулича остается за россиянами, так как некоторые, например, получают удовольствие от процесса его приготовления, другие же не могут потратить на это время. Однако в целом самостоятельно приготовленный кулич будет стоить в 1,5 раза дешевле, чем магазинный, приводит заключение эксперта aif.ru.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что стоимость пасхального набора в Санкт-Петербурге за год выросла на 5 %. Согласно статистике Росстата, в Северной столице цена сливочного масла увеличилась на 6 %, также значительно подорожали яйца, которые в 2023 году стоили 90 рублей за десяток, а сейчас их средняя цена 130 рублей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин