Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Перечислены навыки молодых IT-специалистов, которых ищут работодатели

Разработчики
Важно не ограничиваться одной сферой знаний, а пытаться освоить разные умения

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Хорошо освоенной учебной программы молодому специалисту в сфере IT сегодня уже недостаточно. Одних только лекций для освоения актуальных навыков мало, необходима практика. Таким мнением поделился с «ФедералПресс» руководитель Школы анализа данных «Яндекса» Алексей Толстиков.

«Концентрируясь только на одном направлении, студент значительно сужает горизонт тех знаний, которые можно получить за время учебы в университете», – подчеркивает специалист.

На сегодняшний день работодатели особенно важными навыками выпускников IT-программ считают профессиональное любопытство, способность глубоко погружаться в задачу, высокий уровень цифровой культуры, а также навык легко читать чужой и понятно писать свой код, рассказывает Алексей Толстиков.

Эксперт уверен, что для нанимателей важна заинтересованность кандидатов в поиске лучшего решения и креативность в подходе. Их интересует умение молодого специалиста работать с дизайном алгоритмов. Чтобы быть востребованным на рынке, IT-специалист должен обладать высоким уровнем цифровой культуры. Он должен рассматривать задачу с разных сторон и выбирать подходы, которые будут экономичнее по ресурсам и быстрее в воплощении.

«Верный способ продемонстрировать эти навыки на собеседовании – задавать уточняющие вопросы ведущему интервью, а также размышлять вслух, проговаривая эффективность разных вариантов решения», – отмечает специалист.

Кроме того, один из важнейших навыков – это понимание отличий и преимуществ разных языков программирования. Во время поиска решения задачи необходимо подумать, в каких условиях будет применяться код, для какого объема данных он подойдет и какой для него лучше выбрать язык программирования, объясняет эксперт. Хорошее знание кода оптимизирует работу IT-команд.

Освоение таких навыков, изучая только теорию, невозможно. Поэтому важно выбирать программы подготовки, на которых можно посещать занятия с действующими специалистами из индустрии. А также участвовать в научных исследованиях, проходить стажировки, следить за актуальными техническими решениями и стандартами, заключает Толстиков

Ранее сообщалось, что НИУ ВШЭ запускает новый проект «ИИ-технологии для человека». Его цель – это внедрение ИИ-помощников в такие сферы нашей деятельности, как медицина, здравоохранение, образование и наука.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.