МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Мед может быть хорошей заменой сахару, но при этом необходимо помнить о его калорийности и употреблять его с умеренностью. Гастроэнтеролог Наталья Шульга поделилась информацией с «Тульской службой новостей» о правильном потреблении меда детьми и его полезных свойствах.
«Мед ускоряет усвоение белков и жиров, тем самым улучшая пищеварение. Лакомство является естественным пробиотиком, благоприятно влияет на микробиом кишечника и в целом на иммунитет. Также является антисептиком и может быть полезен при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной болезни», – отметила медик.
Мед, по словам Натальи Шульгиной, содержит около 80 % простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, которые быстро обеспечивают организм энергией. Однако, помимо этого, в натуральном меде также присутствуют полезные элементы, включая железо, кальций, фосфор и витамины группы В.
Шульга предупреждает о возможности аллергических реакций на мед и рекомендует проверить его на безопасность, нанеся небольшое количество на кожу и дождавшись отсутствия покраснения или раздражения.
Шульга рекомендует добавлять мед в напитки и каши, начиная с половины чайной ложки, детям старше года без проявлений аллергии. Малышам до 5 лет рекомендуется не более полутора чайных ложек в день, от 6 до 9 лет – не более трех чайных ложек, а ребятам от 10 лет можно давать до четырех чайных ложек меда в день.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты, которые вызывают головную боль.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская