Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психиатр Бердыева раскрыла факторы риска развития шизофрении

Мужчина
Мужчин чаще беспокоят слуховые галлюцинации

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. 24 мая – День осведомленности о шизофрении. Каждый 300-й человек на планете болен шизофренией. Эта болезнь влияет на мышление человека. Врач-психиатр Гулялек Бердыева рассказала о факторах риска развития этого недуга.

«Шизофрения – это психическое заболевание, при котором у человека нарушается восприятие действительности, поведение плохо поддается сознательному контролю, что негативно влияет на мышление, «расщепляет» его», – сказала Бердыева.

Как отмечает Гулялек Бердыева, точные причины возникновения этого заболевания пока не выявлены, однако статистические данные показывают, что мужчины более подвержены шизофрении, чем женщины. Также установлено, что городские жители имеют повышенный риск заболевания.

Симптоматика шизофрении различается у мужчин и женщин: у первых чаще наблюдаются слуховые галлюцинации и религиозный бред, а у последних – сексуальный бред, болезненная ревность и депрессивные симптомы.

Шизофрения не поддается полному излечению, однако при своевременном лечении у компетентного специалиста можно достичь стойкой ремиссии с сохранением интеллектуального уровня, трудоспособности и социального функционирования, передает РИАМО.

Ранее психиатр объяснила, как распознать у себя развитие депрессии. Эксперт также рассказала, в каких случаях нужно обращаться к специалисту.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.