Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ипотечникам могут разрешить самостоятельно продавать заложенное жилье

жилье
Банки могут помогать должникам с продажей жилья

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. В России хотят предоставить ипотечникам возможность самостоятельно реализовывать заложенное имущество для погашения долга. Сейчас продать квадратные метры можно только на аукционах или публичных торгах.

На предстоящем пленарном заседании 28 мая Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, направленный на улучшение процесса продажи заложенного по ипотечным договорам имущества. Инициатива внесена в рамках изменений в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Согласно проекту закона, заемщикам – физическим лицам должна быть предоставлена возможность продать заложенное имущество даже без наличия просрочки по кредиту. Это позволит гражданам, желающим раньше срока погасить задолженность, использовать стоимость имущества для этой цели. Основные требования к продаже и порядок ее осуществления были тщательно проработаны в ходе доработки законопроекта.

Согласно предложенным правилам, заемщик должен отправить банку заявление о намерении самостоятельно продать имущество. Банк в свою очередь обязан ответить на запрос в течение десяти рабочих дней и указать остаток долга, минимальную продажную цену, а также другие необходимые детали сделки. Сделка должна быть завершена в течение четырех месяцев со дня получения заявления.

Одним из ключевых моментов законопроекта является запрет банку на взыскание на заложенное имущество с момента получения заявления о самостоятельной продаже. Это право банк может использовать только в случае, если заемщик не выполнил условия сделки в установленный срок. Банк вправе помогать заемщику с продажей за отдельную плату.

Кроме того, банк будет обязан вернуть клиенту разницу между фактической ценой недвижимости и размером задолженности.

Также в законопроекте предполагается ряд причин для отказа в проведении сделки. Так, ее могут не разрешить, если до заявления банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество либо нотариус поставил исполнительную отметку на документе. Кроме того, сделку нельзя провести, если в отношении должника началось проведение процедуры банкротства, если его имущество заложено нескольким созалогодержателям, если квартира считается предметом предыдущей или следующей ипотеки, а также если заемщик направил в банк повторное заявление после того, как ранее сам отказался от сделки, сообщает «Парламентская газета».

Ранее 360.ru писал, сколько должники в России ежемесячно платят коллекторам. Как сообщают эксперты, средний платеж увеличился на 13,8 процента в начале 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.