Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперты РОЦИТ рассказали, как защитить свои деньги в интернете

Мошенник
С увеличением онлайн-транзакций растет риск стать жертвой мошенников

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. В интернете человек совершает покупки, переводы, оплачивает счета и совершает другие операции, связанные с деньгами. Однако с увеличением онлайн-транзакций растет и риск стать жертвой мошенников. Эксперты Регионального центра интернет-технологий (РОЦИТ) рассказали, как защитить свои деньги в интернете, чтобы избежать финансовых потерь.

Не оплачивать ничего на подозрительных сайтах

При переводе средств отдавайте предпочтение известным и проверенным платежным системам. Убедитесь, что сайт, на котором вы вводите данные своей банковской карты, защищен протоколом шифрования SSL. Это поможет предотвратить кражу ваших финансовых данных. Обратите внимание на URL-адрес. Если он состоит из случайного выбора букв и цифр, да и в целом выглядит подозрительно, не вводите никакой информации. Если соединение безопасно, URL-адрес начинается с «https». Кроме того, в адресной строке браузера отображается небольшой значок блокировки.

Использовать сложные и разные пароли

Используйте сложные пароли для доступа к онлайн-банкингу и платежным системам. Не используйте один и тот же пароль для разных сервисов. Также стоит активировать двухфакторную аутентификацию, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты. Помимо этого, старайтесь не пользоваться общественной Wi-Fi-сетью, если собираетесь что-то оплатить или перевести деньги.

Отказаться от VPN-сервисов

Эксперты из ИТ-отрасли регулярно напоминают пользователям о вреде VPN-сервисов. Из-за этих приложений часто персональные данные утекают в открытый доступ. Также их владельцы активно делятся пользовательской информацией с третьими лицами. И среди последних могут оказаться злоумышленники. Кроме того, VPN-сервисы часто навязывают опасную рекламу. Например, на экране смартфона начинают пестреть предложения по псевдо-выгодным инвестициям и обмену валют. В результате, заинтересовавшись этой рекламой, велик риск попрощаться с деньгами. Поэтому не стоит включать VPN-сервис, когда собираетесь зайти в банковское приложение, совершить оплату покупок и услуг. Не верьте рекламе, которую навязывает вам VPN-сервис. Лучше вообще перестать пользоваться подобными программами.

Использовать для оплаты покупок и услуг дополнительную карту

Чтобы защитить свои деньги в интернете, также не стоит использовать для оплаты покупок и услуг основную кредитную или дебетовую карту. Для таких случаев подойдет дополнительная банковская карта, на которой будет лежать ограниченная сумма денег. Также не стоит верить письму, которое пришло якобы от банка, с просьбой прислать личные данные или перейти по ссылке. Это фишинговое письмо, его следует удалить. Если вдруг у вас возникли сомнения, тогда стоит позвонить в банк по номеру, который указан на официальном сайте финансовой организации.

Ранее уже сообщалось о росте числа злоумышленников, которые пытаются обманывать граждан при онлайн-покупках. Как не попасться на удочку интернет-мошенников, читайте в материале «ФедералПресс».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.