Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что нельзя делать в день Федора Житника 29 мая

Черемуха
Приметы говорят об окончании заморозков

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. 29 мая православные верующие вспоминают преподобного Феодора Освященного. В народе эту дату принято называть днем Федора Житника. На какие приметы стоит обратить внимание в это время, рассказывает «ФедералПресс».

В религии

Феодор Освященный жил в III–IV веках в Египте и происходил из богатой семьи. Он с детских лет отличался необычайной религиозностью и милосердием. В 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в монастыре. Затем он стал учеником Пахомия Великого. Преподобный Пахомий оставил его в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах.

После смерти своего учителя святой Феодор управлял Тавеннисским монастырем, а позднее всеми Фиваидскими обителями. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений.

Что можно и нельзя делать

Считается, что 29 мая – это последний день для посева яровых. Готовить в эту дату принято манную, пшеничную или гречневую кашу. Существует примета, что если на обеденном столе будет разнообразие каш, то весь год семья будет есть вдоволь.

С этим днем также связано множество запретов:

  • нельзя оставлять несъеденное блюдо на тарелке, иначе человек всегда будет питаться объедками;
  • нельзя использовать ложки, а то в доме поселятся беда и горе;
  • если приготовите первое блюдо, это чревато ошибками в решениях.

Народные приметы

В день Федора Житника можно обратить внимание на множество примет:

  • если отцвела черемуха, то можно ожидать окончания холодных дней;
  • если зацвела рябина, то установится теплая погода и не будет заморозков;
  • обильное цветение рябины указывает на дождливую осень, а отсутствие ее цветения – на сухую;
  • гром предвещает урожайный год для зерновых культур.

Другие праздники, которые отмечаются 29 мая, – День военного автомобилиста, День ветеранов таможенной службы, Международный день миротворцев ООН и Всемирный день здорового пищеварения.

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбург привезут легендарные православные святыни: Казанскую икону Божьей Матери и ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Увидеть их можно в Храме-на-Крови.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.