Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Минздраве назвали способы обезопасить ребенка при открытом окне

Родителям стоит обзавестись устройствами для блокировки окон
Родителям стоит обзавестись устройствами для блокировки рам

МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. В летний период родители часто проветривают квартиры, что может привести к неприятным последствиям, если в доме дети. Примерно 60 % травм малыши и подростки получают в бытовой обстановке. К ним относится и падение из окна. О том, как обезопасить жилье и ребенка, рассказала руководитель Центра профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Светлана Макарова.

По ее словам, 75 % случаев бытового травматизма приходится на первые три года жизни ребенка, в дошкольном и раннем школьном возрасте проявление интереса к открытым окнам может быть порывом любознательности. Однако в любом случае родителю стоит принять некоторые меры предосторожности.

Для начала специалист посоветовала регулярно проводить со своим чадом профилактические беседы, объяснять, что может произойти и каковы могут быть последствия.

«Активно разговаривать с ребенком об опасности открытых окон, острых предметов и горячей плиты нужно с трех лет. Детская литература о безопасности также поможет повысить осознанность ребенка», – советует профессор.

В случаях с детьми младшего возраста хороший вариант – специальные замки на окна. Школьники, подростки имеют потребность во внимании со стороны сверстников, поэтому иногда готовы пойти на риск, например сделать экстремальное селфи. В этом случае родителю важно сохранять доверительные отношения с ребенком, повышать его уровень осознанности и помогать находить нужные способы самовыражения, пишет aif.ru.

Ранее «ФедералПресс» рассказал российским родителям, как перестать быть тревожными. Психолог Полина Малахова отметила, что у родителей есть определенный список того, что нужно дать своему ребенку, чтобы, по мнению папы и мамы, стать для него хорошими. Однако часто это приводит к гиперопеке и родителям лучше постараться немного расслабиться.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.