Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Инфекционист Никифоров назвал возможную причину вспышки ботулизма в Москве

Женщина выбирает салат в магазине
Все пострадавшие ели один и тот же салат от одного производителя

МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. Главный возбудитель ботулизма мог находиться в консервированном томатном соусе, который используется при приготовлении салата с фасолью. Такое предположение высказал главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

Так, по словам инфекциониста, первые симптомы могут появиться уже через четыре часа после употребления зараженной продукции.

В первую очередь человек начинает жаловаться на туман в глазах, сухость во рту. Что касается рвоты и диареи, то при ботулизме эти симптомы случаются редко. Также у пациентов не бывает повышенной температуры.

Никифоров отметил, что при своевременном обращении к врачу можно избежать тяжелых последствий. Он также подчеркнул, что ботулизм обычно не воздействует на нервные клетки и, как правило, не дает осложнений, передает телеграм-канал «SHOT ПРОВЕРКА».

Ранее мы сообщали, что вслед за Москвой и Нижним Новгородом подозрение на ботулизм было обнаружено у шестерых человек в Казани. Все они также употребляли салат лобио от производителя ООО «Локалкитчен».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.