Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Опасные природные явления в России участились, что будет дальше: ответ метеоролога

паводок
При температуре +20 градусов редко бывают сильные ливни

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. В 2024 году Россию накрыла серия разрушительных наводнений. Кроме того, за последние годы участились аномальные температуры, сильные ливни, ураганы, засухи и лесные пожары. О причинах этих явлений и о том, что ждет нас в будущем, рассказала метеоролог, главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в интервью «Общественной службе новостей».

Эксперт подчеркнула, что оценка климата производится на основе данных метеостанций, число которых растет с каждым годом. Эти данные позволяют проводить классическую оценку опасных погодных явлений.

«Сегодня у всех смартфоны, все снимают и фотографируют происходящее. Может быть, и раньше было столько же опасных явлений, просто их не отмечали, потому что сеть станций была редкая, а сейчас она увеличилась», – указала Позднякова.

По ее словам, для получения достоверной оценки необходимо наличие значимого количества станций. В качестве примера метеоролог привела московский регион, где, по ее мнению, можно собрать статистические данные с нескольких станций за последние 20–30 лет. Позднякова также подчеркнула, что тенденция к потеплению климата на большей части территории России действительно наблюдается.

«И всегда в этом случае конвективные процессы становятся более активными. А при температуре +20 градусов редко бывают сильные ливни и шквалистые ветры. Они бывают тогда, когда на очень жаркую погоду идет холодный атмосферный фронт, это, конечно, в первую очередь летний процесс», – пояснила эксперт.

Зимой, по ее словам, эти процессы также происходят в городах, поскольку они обогреваются. Трафик обогревает город, и туда же идут холодные воздушные массы, из-за которых часто идут снегопады и наблюдаются другие неблагоприятные погодные явления в зимний период.

«Все это, конечно, связано с потеплением климата. Количество опасных явлений увеличивается за счет более частых процессов, связанных с явлениями в атмосфере», – пояснила Позднякова.

По мнению метеоролога, увеличению количества измерительных приборов во многом способствовало и расширение сети вышек сотовой связи, так как на каждой из них установлены автоматические станции, образующие целую сеть. Также она напомнила, что за эти годы количество спутников, способных измерять температуру, значительно увеличилось, передает «Общественная служба новостей».

«Сеть наблюдений расширяется, и, возможно, уже за сорок ближайших лет можно будет сделать значимую статистическую оценку. Такие явления наблюдались и в XIX, и в XX веках. Нужно правильно подойти к оценке этого явления», – заключила Татьяна Позднякова.

Ранее о климатическом вызове высказался ученый, климатолог Сергей Гулев. Специалист отмечает, что нам достаточно сложно осознать рост температуры на 1,1–1,5 градуса. Но важно понимать, как потепление влияет на другие климатические параметры, их изменение заметить проще. В первую очередь стоит обратить внимание на таяние арктических льдов. России напрямую касается проблема, связанная с таянием вечной мерзлоты.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.