Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Политолог Ухов высказался о екатеринбургских талибах*: самозванцы из мигрантской среды

талибы
Нужно прекращать политику проходного двора в России, заявил Ухов

МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Осужденные в Екатеринбурге террористы, причисляющие себя к талибам*, оказались самозванцами – радикалами, взращенными в мигрантской среде. Об этом заявил политолог Илья Ухов.

«Левацкие комментаторы возбудились на слово «Талибан»*, приплели сюда главу государства и высказывания официальных лиц о признании талибов* де-факто властями Афганистана – мол, как же можно задерживать сторонников «Талибана»*, если мы намереваемся с ними партнерствовать», – написал Ухов в своем телеграм-канале.

Он указал на недопустимость смешивания геополитических интересов с радикалами на местах, которые иногда «косплеят» партнеров России.

Члены террористической ячейки из Екатеринбурга, провозглашавшие свою принадлежность к движению «Талибан»*, накануне получили от 16 до 25 лет лишения свободы. Пятерых террористов задержала ФСБ еще в 2021 году, они собирались устроить несколько взрывов в уральской столице и уже разложили по городу три килограмма взрывчатки.

Один из ведущих российских исламоведов Роман Силантьев рассказал, что ячейка террористов в Екатеринбурге появилась несколько лет назад на волне эйфории после победы «Талибана»*, а ее члены собирались превратить в Афганистан по меньшей мере Свердловскую область.

«Правда, данные талибы* оказались самопровозглашенными и заданий от настоящего «Талибана»* не получали», – заявил Силантьев.

Политолог отметил, что с таким же успехом псевдо-талибы* могли объявить себя сторонниками армии Махди, Боко-Харам или ИГ**.

«Кстати, с ИГИЛ** это бы прокатило. Структура давно функционирует в децентрализованном формате и представляет собой террористическую франшизу», – сказал Ухов.

«Талибан»* же является исключительно национальным явлением, за границы Афганистана не простирающимся. Кроме того, в движении существует несколько фракций от умеренных до радикальных. Эксперт подчеркнул, что это одна из причин, по которой талибов* все еще не исключили из списка террористических организаций.

Екатеринбургские же террористы, по словам Ухова, являются банальными радикалами-салафитами, взращенными в мигрантской среде и прикрывающимися громким именем движения, с которым не имеют никакой связи.

«Что еще раз заставляет нас ставить вопрос о прекращении порочной политики бесконтрольной миграции, при которой Россия превращается в проходной двор, а силовикам приходится гоняться за разными упырями по всей стране», – заключил Ухов.

Напомним, как Россия и «Талибан»* выстраивали отношения. Они претерпели серьезные изменения от противостояния до взаимодействия.

Фото: unsplash.com

*ТАЛИБАН ПРИЗНАН ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕН НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

**ИГИЛ ПРИЗНАН ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И ЗАПРЕЩЕН НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.