МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. Алкогольные напитки способны провоцировать развитие нескольких видов рака. Как это работает и какие онкологические заболевания могут возникнуть, рассказал врач-онколог Иван Карасев.
«Может ли чрезмерное употребление алкоголя спровоцировать развитие онкозаболевания в организме? Да, может», – написал онколог в своем телеграм-канале.
Как сообщает Иван Карасев, исследования Международного агентства по изучению рака (МИАР) подтвердили, что употребление алкогольных напитков повышает риск развития онкозаболеваний, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По данным ученых, этиловый спирт в организме преобразуется в ацетальдегид — канцероген, который повреждает гены и способствует размножению раковых клеток. Это приводит к серьезным последствиям.
Чрезмерное и длительное употребление алкоголя повышает вероятность возникновения опухолей:
- карциномы губы и ротовой полости;
- рак пищевода;
- рак желудка;
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- рак прямой кишки.
Иван Карасев подчеркивает, что единственный действенный способ уменьшить вероятность развития онкологии ЖКТ – значительно сократить потребление алкоголя.
Как ранее писал 360.ru, эксперты раскрыли, как выявить развитие рака в организме по внешнему виду кончиков пальцев.
Фото: unsplash.com