МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Почти 60 % выявленных в первом полугодии в России финансовых пирамид привлекали средства клиентов в криптовалютах, сообщила пресс-служба ЦБ России. Основатель сервиса «Кредчек», заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев рассказал, как россиян обманывают с помощью вложения криптовалюты в финансовые пирамиды.
Криптомир
В последнее время финансовые пирамиды переключились на криптомир. По информации Мехтиева, шаг за шагом финансовые власти все более и более полно регулируют финансовые услуги и всю деятельность по их предоставлению.
«Поэтому, как обычно, применение «креативных» подходов различного рода мошенниками сместилось в сферы, в которых специальное регулирование и надзор отсутствуют», – рассказал эксперт.
Кроме того, низкая ликвидность «крипты», обусловленная ее маленькими объемами, создает основу для высокой волатильности (скачков «вверх – вниз»), что используется различного рода «крипто-энтузиастами» как подтверждение возможности быстрого и значительного заработка.
«Обучение»
Существуют так называемые «экономические игры», под которые маскируют финансовые пирамиды. По мнению Мехтиева, самая классическая схема – «обучение», в ходе которого показываются высокие результаты.
«Достаточно распространенная схема – высокая комиссия для вывода «заработанных» средств: сперва – депозит для «игры», потом – «комиссия» за вывод, после чего «брокер» исчезает из всех каналов коммуникации», – отметил эксперт.
Пострадавшие и потери от вложений в финпирамиды
Данные есть в статистике ЦБ. Потенциальная аудитория заблокированных ресурсов составила более 23 млн пользователей.
Предостережения
Привычка управлять личными финансами не появляется автоматически с появлением денег в кармане. Большинство людей не использует даже базовые бесплатные в силу закона возможности понимания личных финансов.
«Именно поэтому в Стратегии развития финансовой грамотности и финансовой культуры до 2030 года и делается упор на переход от просвещения к формированию практических навыков», – подчеркнул Мехтиев.
Он добавил, что знание алфавита не дает гарантии того, что люди читают книги. Но даже и чтение книг не означает автоматический перенос в практическую плоскость всех тех знаний, которые есть в книгах. Он привел в пример Центральный каталог кредитных историй, где есть титульные листы для 111 млн кредитных историй, но 61 % граждан РФ ни разу в жизни не проверяли свою кредитную историю даже несмотря на то, что брали и оплачивали кредиты.
«Так и в инвестировании – наличие денег не означает понимание того, как ими управлять, когда они уже есть...» – подытожил эксперт.
Напомним, мошенники обманывают россиян по новой схеме, используя портал «Госуслуги» и приложение для электронной подписи «Госключ». Подробности рассказала координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева
Фото: unsplash.com