МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Некоторые грибы являются ценным источником белка, витаминов группы B, селена, калия, меди и цинка. Подробности рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
«Среди разнообразных видов царства грибов наиболее полезными считаются: белые, портобелло (вид шампиньонов), устричные (близкие родственники вешенок), шиитаке (японские лесные грибы), майтаке (гриб-баран) и грибы рейши», – отметила врач.
По словам Тананакиной, эти грибы содержат минимум калорий и жира, но при этом богаты белком, витаминами группы B, селеном, калием, медью и цинком, а также фолиевой кислотой, магнием и фосфором. Их употребление может улучшить иммунитет, снизить воспаление, нормализовать микрофлору кишечника и бороться с ожирением.
Кроме того, грибы шиитаке могут улучшать иммунитет, оказывать противовоспалительное действие и помогать в борьбе с ожирением. А употребление грибов, содержащих антиоксиданты, может способствовать улучшению здоровья, продлению жизни и защите клеток от свободных радикалов. Полисахариды в составе гриба рейши оказывают иммуномодулирующее действие и способствуют стабилизации артериального давления и снижению сахара в крови, передают РИАМО.
Напомним, за покупку, сбор, хранение и перевозку краснокнижных грибов последует уголовная ответственность. Штраф составляет до одного миллиона рублей, предусмотрено также лишение свободы сроком до четырех лет. Об этом рассказал управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2