Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Содержат яды-алкалоиды: россиянам объяснили, опасно ли есть незрелые помидоры

помидоры
Незрелые томаты лучше обрабатывать термически

МОСКВА, 22 августа, ФедералПресс. Садоводы долгое время спорят о том, можно ли срывать зеленые помидоры с кустов. Есть мнение, что они могут быть опасны из-за содержащихся в них алкалоидов солонина и томатина. Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух разъяснила, как на самом деле незрелые томаты влияют на организм.

По словам Екатерины Кашух, соланин и томатин, содержащиеся в этих овощах, служат естественной защитой томатов, предотвращая их поедание до полного созревания и обеспечения сохранности семян для размножения вида.

«Соланин и томатин способны разрушать клеточные мембраны и мешать работе некоторых ферментов. Это приводит к повреждению клеток, воспалительным реакциям, ухудшению пищеварения. В больших количествах они могут воздействовать на нервную систему и вызывать целый ряд симптомов, вплоть до судорог и дыхательной недостаточности», – передает Life.ru слова эксперта.

Как отмечает врач, если после употребления зеленого помидора возникли симптомы, такие как тошнота, рвота или головная боль, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Однако если симптомов нет, то переживать не стоит.

Хорошая новость заключается в том, что уровень токсичных веществ в помидорах снижается по мере их созревания, даже если они находятся не на ветке, а, например, на подоконнике. Сорта томатов, собранные в незрелом состоянии, могут дозревать в теплом и светлом месте — на это потребуется от нескольких дней до двух недель.

Несмотря на предостережения, некоторые кулинары используют недозревшие помидоры, чтобы разнообразить свое блюдо или сохранить урожай. Однако следует помнить, что такие помидоры безопаснее употреблять только после термической обработки или маринования, что значительно снижает их токсичность.

Важно отметить, что некоторые сорта томатов, оставаясь зелеными даже в спелом виде, безопасны для потребления и даже помогают обеспечить организму необходимые витамины и минералы, такие как витамин A, C, йод, железо и магний. Екатерина Кашух подчеркивает, что отличить зрелый безопасный томат от незрелого можно по его мягкости и насыщенному темному оттенку.

Ранее россиянам разъяснили, что делать с большим количеством кабачков. Названы оригинальные блюда из этого овоща.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.