Август – месяц щедрых урожаев, и кабачки не исключение. Огородники знают, что эти зеленые плоды способны плодоносить с небывалой скоростью, заполняя корзины и холодильники. И вот, когда привычные рецепты исчерпаны, а кабачки продолжают прибывать, возникает вопрос: что с ними делать? «ФедералПресс» собрал для вас несколько оригинальных идей, как превратить кабачковое изобилие в кулинарные шедевры и полезные заготовки.
Кабачковые оладьи и икра
Начнем с проверенных временем рецептов, которые никогда не подводят. Кабачковые оладьи – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Добавьте к тертым кабачкам яйца, муку, специи и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или йогуртом.
Кабачковая икра – это еще один классический рецепт, который любят многие. Обжарьте кабачки, морковь, лук и помидоры, затем измельчите все в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи по вкусу и наслаждайтесь ароматной икрой на бутербродах или в качестве гарнира.
Маринованные кабачки и кабачковое варенье
Август – идеальное время для заготовок на зиму. Маринованные кабачки – это отличный способ сохранить летний вкус и аромат на долгие месяцы. Нарежьте кабачки кружочками или брусочками, добавьте уксус, соль, сахар, специи и зелень. Залейте кипящим маринадом и закатайте в банки. Зимой маринованные кабачки станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Кабачковое варенье – это необычный, но очень вкусный десерт. Кабачки, сваренные с сахаром, лимоном и специями, приобретают удивительный аромат и нежную текстуру. Попробуйте добавить в варенье имбирь, корицу или ваниль для еще более насыщенного вкуса.
Лазанья и кабачковый хлеб
Если вы хотите удивить своих близких, попробуйте приготовить кабачковую лазанью. Вместо листов теста используйте тонко нарезанные кабачки. Прослоите их мясным фаршем, томатным соусом и сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
Кабачковый хлеб – это еще одно необычное блюдо, которое стоит попробовать. Добавьте тертые кабачки в тесто для хлеба вместе с орехами, сухофруктами или специями. Выпекайте в духовке до готовности. Кабачковый хлеб получается влажным, ароматным и очень вкусным.
Кабачковые спагетти и чипсы
Кабачки – это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для диетического питания. Для приготовления кабачковых спагетти используйте специальную терку или овощерезку, чтобы нарезать плоды тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде или запеките в духовке. Подавайте с любимым соусом.
Кабачковые чипсы – полезный и вкусный перекус. Нарежьте кабачки тонкими кружочками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте в духовке до хрустящей корочки. Снек можно взять с собой на работу или в дорогу.
Пюре и кексы из кабачков
Кабачки – это один из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Кабачковое пюре – простое и полезное блюдо, которое легко приготовить. Отварите или запеките кабачок, затем измельчите его в блендере.
Кабачковые кексы – вкусный и полезный десерт для детей. Добавьте тертые кабачки в тесто для кексов вместе с фруктами, ягодами, шоколадом и другими ингредиентами. Выпекайте в духовке до готовности. Кабачковые кексы получаются мягкими, ароматными и очень аппетитными.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как избежать отравления овощами и фруктами летом.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова