МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Большинство людей, часто употребляющих рыбу, страдают от хронических паразитарных заболеваний. Об этом сообщил врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули.
«Почти у всех, кто употребляет рыбу, есть хронический описторхоз», – сказал доктор.
Он объяснил, что морская рыба может содержать печеночного сосальщика Clonorchis sinensis, а речная – opisthorchis felineus, что приводит к клонорхозу и описторхозу. Эти паразиты попадают в организм только через неправильно обработанную рыбу, которая не подвергалась заморозке при температуре ниже −70 градусов и не хранилась в морозильной камере в течение двух недель. В случае употребления охлажденной или недостаточно замороженной рыбы риск заражения сохраняется.
Бартули отметил, что заражение может произойти при разделке рыбы на одних и тех же кухонных принадлежностях. Определить наличие паразитов в рыбе визуально невозможно, а симптомы у человека могут проявляться лишь через 2–3 недели.
По словам специалиста, описторхоз и клонорхоз можно предотвратить лишь правильной термической обработкой рыбы. В эндемичных районах, где добывают рыбу, у жителей могут быть антитела, передающиеся от матери к ребенку, что снижает остроту заболевания, но хроническая форма остается. Паразиты выделяют токсины, что приводит к различным симптомам, таким как кожные высыпания, нарушения работы кишечника, бронхиальная астма и аллергии. Обнаружить паразитов можно только через дуоденальное зондирование, пишет Общественная Служба Новостей.
Кроме того, как уточнил Бартули, описторхоз передается исключительно через рыбу и не может передаваться от человека к человеку. Из-за миграции населения и торговли область распространения заболевания значительно увеличилась.
Ранее сообщалось, что занятия в бассейне могут сопрягаться с риском инфекций, как предупредила дерматолог и трихолог Наталия Жовтан.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская