МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Одними из лучших источников для поддержания здоровой кишечной микрофлоры являются кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и ряженка. Об этом рассказала главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина.
«Также полезны ферментированные продукты, например квашеная капуста, моченые яблоки и квас. Около 80% иммунной системы формируется в кишечнике и зависит от состояния его микрофлоры», – заявила эксперт.
Кисломолочные продукты, особенно те, у которых короткий срок хранения, как кефир и простокваша, богаты микроэлементами – кальцием, фосфором, калием, железом и магнием, а также витаминами группы В и витамином А. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, которые поддерживают баланс микрофлоры, снижают гнилостные процессы и улучшают работу печени.
Пичугина предостерегла, что употребление ферментированных продуктов может привести к временному дискомфорту или вздутию живота, особенно у людей с заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвы или с повышенной кислотностью. В таких случаях стоит быть осторожными и избегать этих продуктов в периоды обострения. Также, при заболеваниях почек и высоком артериальном давлении не рекомендуются соленые овощи, пишет издание News.ru.
Напомним, портал 360.ru сообщал, что кратковременный сон крайне опасен для здоровья. Об этом рассказывал врач Хорошев.
Фото: pxhere.com