МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Сельдерей содержит много витаминов и микроэлементов, он дает организму силу и энергию, но в некоторых случаях может навредить. Эксперты рассказали, кому противопоказано данное растение.
«В сельдерее содержится витамин К, витамины А и С, витамин С. Присутствующие в сельдерее калий, магний и натрий отвечают за поддержание водного и кислотно-щелочного баланса в организме, нормализуют сердечный ритм и давление, способствуют уменьшению отеков и регуляции работы нервных импульсов. Кальций и фосфор помогают укреплению костной ткани и зубной эмали, профилактике остеопороза, помогают в регуляции обмена веществ», – передает РИАМО.
При этом стоит помнить, что сельдерей содержит оксалаты – соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому людям с проблемами почек рекомендуется воздерживаться от его регулярного употребления. Также этот продукт не рекомендуется включать в рацион тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови. Беременным женщинам стоит быть осторожными с сельдереем, так как его стебли содержат эфирные масла с апиолом – веществом, способным усилить кровообращение в матке и привести к преждевременным родам.
Эфирные масла сельдерея могут вызывать аллергические реакции и раздражать стенки желудка, поэтому людям с гастритом и язвами следует употреблять его лишь в небольших количествах. Кроме того, сельдерей содержит фуранокумарины, которые увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. При чрезмерном потреблении этого продукта возможно появление пигментных пятен и повышается риск солнечных ожогов.
Напомним, портал 360.ru сообщал, что диетолог Мухина призвала отказаться от глютена, на переработку которого организм тратит много сил.
Фото: pxhere.com