МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. С наступлением холодов многие предпочитают скрасить зимние прогулки горячим глинтвейном. Хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, полезен ли данный напиток.
«Глинтвейн обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, обладает антисептическим эффектом, восстанавливает силы после физической активности и согревает тело. Однако алкоголесодержащий глинтвейн не рекомендуется людям с обморожениями, так как алкоголь расширяет периферические сосуды, увеличивая потери тепла и снижая приток крови к сердцу и мозгу», – пояснил Умнов.
По его словам, глинтвейн может несколько улучшить уровень холестерина, способствуя выведению вредного холестерина из организма. Кроме того, он снижает уровень стресса. Танины в его составе помогают выводить токсины и усваивать витамин С. Однако мед в горячем напитке теряет свои свойства, пишет Life.ru.
Умнов добавил, что полифенолы глинтвейна похожи на аспирин, они вызывают снижение температуры, воспаления и незначительно – боли.
Несмотря на полезные черты, глинтвейн имеет высокую калорийность (90–130 кКал на 100 мл), основную часть которой составляют углеводы. Регулярное употребление может привести к ожирению и диабету. При гастрите и язве его пить не стоит, а беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от него вовсе, уточнил эксперт.
Напомним, хирург перечислил опасные для человека свойства кефира.
Фото: pxhere.com