МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Несмотря на свои полезные свойства, кефир может представлять опасность для здоровья человека, утверждает преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. По словам специалиста, при длительном хранении в открытом виде в продукте погибают кисломолочные бактерии, а остаются только дрожжи.
Эксперт пояснил, что употребление такого напитка может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к вздутию живота, нарушению микрофлоры и диарее. Из-за этого брожения кефир не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.
«Это связано с повышенной кислотностью кефира, которая может стимулировать усиленное выделение желудочного сока и вызывать боли, изжогу или другие неприятные ощущения», — подчеркнул Умнов.
Хирург также отметил, что вследствие брожения в кефире может появится незначительная доза алкоголя, поэтому его следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Кроме того, кефир содержит лактозу молочный сахар, который не усваивается людьми с недостатком фермента лактозы. В таких случаях рекомендуется выбирать безлактозные варианты кефира и других кисломолочных продуктов, подчеркнул эксперт в разговоре с News.ru.
Александр Умнов напомнил, что люди с аллергией на молочный белок также могут испытывать негативные реакции на кефир. Если после его употребления у человека появляются высыпания, зуд, отечность или затрудненное дыхание, следует прекратить его пить и обратиться за консультацией к врачам – терапевту, гастроэнтерологу, аллергологу или диетологу, советует эксперт.
В то же время, по словам главного диетолога Минздрава Подмосковья Инны Пичугиной, такие кисломолочные продукты, как йогурт, кефир, творог и ряженка, являются одними из лучших источников для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, которые поддерживают баланс микрофлоры, снижают гнилостные процессы и улучшают работу печени.
Фото: pxhere.com