Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Хирург перечислил опасные для человека свойства кефира

кефир
Кефир может быть опасен для человека диареей и вздутием живота

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Несмотря на свои полезные свойства, кефир может представлять опасность для здоровья человека, утверждает преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. По словам специалиста, при длительном хранении в открытом виде в продукте погибают кисломолочные бактерии, а остаются только дрожжи.

Эксперт пояснил, что употребление такого напитка может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к вздутию живота, нарушению микрофлоры и диарее. Из-за этого брожения кефир не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью.

«Это связано с повышенной кислотностью кефира, которая может стимулировать усиленное выделение желудочного сока и вызывать боли, изжогу или другие неприятные ощущения», — подчеркнул Умнов.

Хирург также отметил, что вследствие брожения в кефире может появится незначительная доза алкоголя, поэтому его следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Кроме того, кефир содержит лактозу молочный сахар, который не усваивается людьми с недостатком фермента лактозы. В таких случаях рекомендуется выбирать безлактозные варианты кефира и других кисломолочных продуктов, подчеркнул эксперт в разговоре с News.ru.

Александр Умнов напомнил, что люди с аллергией на молочный белок также могут испытывать негативные реакции на кефир. Если после его употребления у человека появляются высыпания, зуд, отечность или затрудненное дыхание, следует прекратить его пить и обратиться за консультацией к врачам – терапевту, гастроэнтерологу, аллергологу или диетологу, советует эксперт.

В то же время, по словам главного диетолога Минздрава Подмосковья Инны Пичугиной, такие кисломолочные продукты, как йогурт, кефир, творог и ряженка, являются одними из лучших источников для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Они содержат полезные молочнокислые бактерии, которые поддерживают баланс микрофлоры, снижают гнилостные процессы и улучшают работу печени.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.