МОСКВА, 1 ноября, ФедералПресс. Приближается Новый год, а вместе с ним и ежегодная подготовка праздничного меню. Любимый салат россиян – оливье – уже подорожал на 20 процентов, а к концу декабря станет еще дороже, заявил экономист Константин Калугин.
«К концу декабря оливье подорожает еще на 4–5 процентов», – сказал он.
С каждым годом стоимость традиционного новогоднего салата оливье становится все более чувствительной для семейного бюджета. Согласно данным, представленным Константином Калугиным, экономистом и основателем облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр», за последний год средняя стоимость ингредиентов для оливье выросла на значительные 20 процентов.
Среди наиболее подорожавших продуктов – картофель, который уже увеличился в цене на внушительные 86,7 процента. Вслед за ним идут яйца и зеленый горошек, подорожавшие на 19,2 процента и 9,1 процента соответственно.
«Анализируя данные прошлых периодов и основываясь на современных ценовых тенденциях, можно сказать, что цены на продукты, из которых состоит салат, вырастут от 3% до 10%, на что в большей степени повлияет сезонность», – уточнил эксперт в разговоре с РИАМО.
Сезонные факторы, такие как повышенный спрос перед праздниками и ограниченные предложения, становятся основными драйверами роста цен.
При подготовке к новогоднему застолью стоит учесть, что в это время года обостряются все экономические факторы, и оливье – лишь одно из немногих блюд, на котором отразится влияние изменчивого рынка. Впрочем, несмотря на подорожание, оливье остается обязательным блюдом на столе многих россиян.
Напомним, ранее экономисты предупредили россиян о высоких ценах на новогодние блюда и продукты.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2