МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Когда человек сталкивается с любого рода травмирующей ситуацией, включается защитный механизм. Это проявляется в серии биохимических реакций с участием трех важнейших гормонов, отметил нарколог и психиатр Дмитрий Вашкин, главврач клиники Маршака.
«Проблема современного человека в том, что организм одинаково реагирует на встречу с хищником и на современные триггеры: негативные комментарии в социальных сетях, попадание в пробку, публичное выступление и прочее. Постоянный информационный шум, давление социума, рабочие дедлайны – все это воспринимается телом как угроза», – объяснил эксперт в беседе с РИАМО.
По его словам, механизм очень древний, он был нужен для выживания человека. Благодаря реакции «бей либо беги» наши предки боролись с врагами и скрывались от хищных зверей. Организм для активизации защитного механизма вырабатывает адреналин, норадреналин и кортизол.
Эти гормоны повышают концентрацию, увеличивают энергию, уровень глюкозы, ускоряют кровообращение. Но со временем люди стали находится в состоянии постоянного напряжения.
Природа не рассчитывала на такой сценарий, ведь количество гормонов в организме не бесконечно. Их чрезмерно частое выделение приводит к истощению и сбоям всей системы. Так и запускаются механизмы раннего старения, предупредил Вашкин.
Организм перестает вырабатывать, к примеру, половые гормоны, отвечающие за красоту и молодость. Это приводит к истончению кожи, ее сухости, появлению морщин, отеков. Внутренние процессы тоже негативны: ускоряется старение клеток, снижается иммунитет, в том числе защищающий от развития опухолей, нарушается обмен веществ.
Ранее эндокринолог предупреждала о негативном влиянии недосыпания на здоровье мозга.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева