МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. С начала года цены на сливочное масло в России выросли более чем на 23 %, что сделало его недоступным для многих потребителей. Насколько действительно важно сливочное масло для рациона? Возможно, это продукт, от которого можно отказаться. Своим мнением на этот счет поделилась нутрициолог Центра «МОЖНО Есть» Елена Владимирова.
«Больше всего в сливочном масле содержится витамина А. Он поддерживает зрение, полезен для кожи, обеспечивая ее эластичность, и улучшает цвет. Однако, сливочное масло – не единственный его источник», – рассказала она «ФедералПресс».
По словам специалиста, если вы едите такие продукты, как печень, молоко, сметану, творог, рыбу, яйца, сыры, то не стоит беспокоиться о дефиците витамина А.
Также сливочное масло – это источник насыщенного жира, благодаря которому в организме синтезируются гормоны. Перечисленные выше продукты, в том числе и животное мясо, птица, сало тоже содержат этот вид жира.
Однако ВОЗ рекомендует количество таких продуктов сократить, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, и добавить растительные жиры в рацион: жидкие масла, семечки, арахис, орехи и пасты из них.
«Если вы любите намазать на бутерброд сливочное масло, попробуйте заменить его на маргарин, который как раз и состоит в основном из растительного масла», – посоветовала Владимирова.
В итоге она сделала вывод, что продукты взаимозаменяемы. Так что можно поискать альтернативы сливочному маслу.
Ну, а пока что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предпринимает шаги по регулированию ситуации. Ведомство работает над ценовыми соглашениями с производителями и торговыми сетями, стремясь найти баланс между интересами сторон.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия