МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. В Рыбном союзе объяснили важность запрета реализации продукции с неживыми паразитами. Такие требования изложены в новом проекте техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые подготовил Минсельхоз.
«Позиция Рыбного союза заключается в том, что мы в целом поддерживаем формулировки, вынесенные рабочей группой на ОРВи, и считаем, что сырье должно исследоваться один раз на этапе первичного ввода в оборот», – пояснил «Известиям» участник рабочей группы по внесению изменений в техрегламент, председатель союза Александр Панин.
А после, по мнению эксперта, должна контролироваться уже продукция, упакованная в потребительскую упаковку для продажи. Сообщается, что рабочая группа по этому изменению техрегламента была создана еще в феврале 2022 года, за это время ее участникам удалось сформулировать предложения по корректировке формулировок.
В союзе подчеркнули, что покупатели не должны чувствовать отторжение от рыбной продукции, в том числе из-за наличия невидимых неживых паразитов. А контроль только в части живых паразитов не дает такой гарантии, а наоборот, открывает возможности для недобросовестных участников рынка поставлять зараженную продукцию, подытожил Панин.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что президент РСПП рассказал о причинах подорожания икры в России.
Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова