МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Регулярные посещения бани могут не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и в общей сложности оздоровить организм. Кому стоит регулярно посещать парную, а для кого это может быть опасно, объяснила врач-терапевт, профпатолог Светлана Бурнацкая.
«Если человек регулярно посещает парную, его сердечно-сосудистая система становится более выносливой и гибкой, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье человека. Если посещать баню для гигиенических целей, то достаточно комфортной температуры и не более двух визитов в неделю», – передает РИАМО слова Бурнацкой.
Тепло, которое укутывает человека в бане, помогает очищению организма от токсинов. Кроме этого, баня положительно влияет на органы дыхания, особенно при бронхитах. Баня даже может помочь исправить эмоциональное состояние.
Но важно учитывать индивидуальную реакцию человека на влажность и высокую температуру. Отказаться от посещения бани стоит, если во время перепадов температур человек ощущает головную боль или учащенное сердцебиение. Это может свидетельствовать о наличии каких-то проблем.
«Существуют и противопоказания для бани. Людям с серьезными сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, например, при мерцательной аритмии, варикозе, а также перенесшим инфаркт или страдающим от онкологических заболеваний, не рекомендуется посещать баню с резким температурным контрастом», – подытожила Бурнацкая.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врач Ларина объяснила, чем опасны походы в бани и бассейны в зимнее время года.
Фото: ФедералПресс / Нина Калинина