МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Из-за трудностей в получении долгосрочных шенгенских виз россияне ищут альтернативные варианты. Основатель консалтингового бутика Bespalov Finance Александр Беспалов рассказал о вариантах замены долгосрочной Шенгенской визы для россиян.
Какие проблемы с Шенгеном
С 2022 года многие страны прекратили выдачу туристических виз россиянам. Исключение составляют Франция, Италия, Испания и Греция. Но даже в этих странах процент отказов вырос до 20 %, а мультивизы выдают на несколько месяцев.
Визовый туризм
Ограничения распространяются на выдачу виз в РФ, но в других странах можно получить долгосрочные визы без вида на жительство (ВНЖ), например, в Армении или Казахстане. В Армении визы выдают без ВНЖ, в Казахстане нужно оформить разрешение на временное пребывание (РВП).
«Разумеется, такие маршруты потребуют дополнительных как финансовых, так и временных затрат. Но, с другой стороны, это можно рассматривать как своеобразную разновидность туризма», – рассказывает эксперт.
Вид на жительство в ЕС
По словам Беспалова, получить ВНЖ можно по работе, учебе, финансовой состоятельности, воссоединению или инвестициям. Больше всего вариантов в Южной и восточной Европе: Испании, Португалии, Италии, Греции, Венгрии и Болгарии.
«Проблема в том, что практически все типы ВНЖ предполагают постоянное проживание в стране выдачи. Если вы живете в России и лишь изредка ездите в ЕС, то продлить документ не сможете», – подчеркивает эксперт.
«Золотые визы» в ЕС
По словам Беспалова, существует такой вариант ВНЖ, как «золотые визы». Они не требуют постоянного проживания в стране и выдаются на 10 и 20 лет. Самый доступный вариант – Венгрия через инвестиции в фонды недвижимости от 250 тысяч евро.
«Золотые визы» стоит рассматривать, если вложения могут принести прибыль. В этом случае визу можно получить фактически бесплатно. Среди основных вариантов «золотых виз» эксперт назвал: греческую, португальскую, венгерскую и испанскую программы «золотой визы».
Паспорт страны с европейским безвизом
Этот вариант позволяет решить проблему путешествий до конца жизни, но есть риск отмены безвиза. Недавно Евросоюз приостановил безвизовый режим с Вануату, а также обсуждается возможность прекращения безвиза со странами Карибского бассейна и Грузией. Переговоры о безвизе идут с Арменией.
Наиболее доступными для получения гражданства с безвизом являются Сербия, Аргентина и Парагвай. Во всех этих странах можно получить паспорт через несколько лет или по ускоренным программам.
Гражданство в Евросоюзе
Европейский паспорт обеспечивает вечный безвиз и право постоянно находиться в ЕС. Он дает доступ к медицине, образованию, банковским услугам и бизнесу в ЕС. Минус – сложность получения гражданства, особенно быстро.
В некоторых странах ЕС существуют ускоренные программы репатриации, позволяющие получить гражданство за год-полтора. Это возможно в Италии, Греции, Польше, Словении и Румынии. Условия программ мягкие.
Паспорт моряка
Этот документ позволяет пересекать границы по воде, сходить на берег и даже летать. Оформляют его чаще всего в Панаме дистанционно. Паспорт моряка подходит как для профессиональных моряков, так и для яхтсменов-любителей, передает слова специалиста РИАМО.
Отметим, что после того как Венгрия ослабила визовые требования для восьми стран, в число которых входит и Россия, в Еврокомиссию поступило письмо от депутатов Европарламента с призывом обратить внимание на данную ситуацию.
Фото: unsplash.com