МОСКВА, 12 января, ФедералПресс. В зимнее время года нужно включать в свой повседневный рацион питания рыбу, особенно ту, что добыта в холодных морях. О ее пользе и преимуществах по сравнению с мясом рассказала нутрициолог Лариса Никитина.
«Если вернуться к содержанию белка в рыбе, мясе или мясе птицы, оно приблизительно одинаковое, там незначительная разница. Но в красном мясе и курином мясе нет омега-3 жирных кислот. Это большая проблема, потому что у жителей России большие дефициты по омеге-3», – объяснила эксперт.
В беседе с изданием Life.ru нутрициолог рассказала, что рыба также богата йодом, еще одним жизненно важным элементом, которого тоже не хватает многим жителям страны.
Если говорить о том, какая рыба будет полезнее, то Никитина посоветовала выбирать продукт, выловленный в естественной среде, в море или океане, а не выращенный на ферме. В искусственных условиях, как правило, используют антибиотики и гормоны, чтобы ускорить рост рыбы и снизить риск заболеваний, что может отражаться на ее качестве.
Тем не менее, по словам врача, даже рыба из природных водоемов не всегда идеальна, поскольку уровень загрязнения морей остается высоким. Однако если выбирать между речной и морской рыбой, лучше отдать предпочтение последней, особенно выловленной в холодных морях.
Ранее врач-нутрициолог Виктория Толстоносова ответила, как без вреда для здоровья и диет сбросить «новогодние килограммы». Эксперт посоветовала для начала отказаться от сладкого, копченостей и фастфуда, а также ограничить потребление острых и сильносоленых продуктов.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова