МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Врач-гепатолог и заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова в беседе с НСН предупредила о рисках заражения вирусом гепатита А и другими кишечными инфекциями через замороженные и свежие фрукты.
Недавний случай в Нидерландах, где 12 человек заразились гепатитом А после употребления замороженной голубики, стал ярким примером этой проблемы. Как сообщает портал Nu.nl, причиной вспышки могло стать ненадлежащее соблюдение гигиенических норм при сборе ягод.
Вирус передается от человека к человеку через фекалии, и случаи заражения могут возникать даже при недостаточной гигиене со стороны тех, кто собирает или обрабатывает продукты. Также существует вероятность загрязнения ягод водой, использованной для их полива.
Кожевникова подчеркнула необходимость мытья не только замороженных фруктов и овощей, но и готовых к употреблению продуктов. По ее словам, многие люди пренебрегают этой мерой безопасности, что может привести к серьезным последствиям.
«Если на пакете написано, что можно не мыть, этому не стоит доверять. Мы не знаем, чем мыли и как. Мандарины, бананы, которые в шкурке, нужно обязательно мыть тоже», – предупредила врач.
Кроме того, Кожевникова акцентировала внимание на важности соблюдения личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. По ее словам, человек может быть носителем инфекции без видимых симптомов, а некоторые паразиты могут проявляться только спустя месяцы после заражения.
Ранее россиянам объяснили, чем опасны экзотические фрукты. По словам специалиста, привозные фрукты могут вызывать аллергические реакции, особенно у людей с предрасположенностью к ним. Также большинство фруктов подвергаются обработке химическими веществами для увеличения срока хранения и сохранения внешнего вида.
Фото: unsplash.com