МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. В четверг, 16 января, в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошел круглый стол «Кто такие социальные архитекторы?», организованный Экспертным институтом социальных исследований.
Как отметил модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев, общественные и политические процессы в России все больше ориентируются на реализацию социально значимых проектов. Выявить профессионалов для успешных проектов призван стартовавший 14 января Конкурс социальных архитекторов, на который за двое суток зарегистрировались около полутора тысяч человек.
«Социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной в обществе специальностью. Мы действительно имеем перед собой сотни удивительных, интереснейших проектов и, безусловно, осуществлённых с поддержкой государства», – отметил исполняющий обязанности ректора РГГУ Андрей Логинов.
Он добавил, что три института внутри РГГУ уже могут приступить к разработке соответствующих образовательных программ.
По мнению члена ЦИК РФ, декана факультета политологии МГУ, члена наблюдательного совета ЭИСИ Андрея Шутова, появилось отдельное направление работы государства и общества – социальная архитектура. В свою очередь президент Российской ассоциации политической науки, заведующая кафедрой МГИМО МИД России, доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина подчеркнула, что социальные архитекторы призваны конструировать социальное будущее страны.
Регионы могут быть базой для подготовки социальных архитекторов, заявил губернатор Кировской области Александр Соколов. Он выразил готовность пригласить социальных архитекторов для создания управленческих команд, планирующих социальные проекты и изменения.
Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак выделяет два больших направления работы социальных архитекторов публичное и непубличное. По его мнению, военкоры могут служить ярким примером социальных архитекторов в публичном пространстве.
«Когда мы говорим о социальных архитекторах, важно, чтобы эти специалисты умели соединять онлайн и оффлайн форматы. Это одна из ключевых задач. Мы не просто ищем специалистов, способных реализовать дорожную карту проекта, а людей с видением, которые смогут определить, как выглядит проект сегодня, завтра или через год», – подчеркнул Владимир Табак.
Дискуссию продолжил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, отметив, что в обществе есть запрос на социальную архитектуру на уровне исполнительной власти, а также со стороны парламентов и общественных организаций.
Подводя итог обсуждения, модератор мероприятия Фирдус Алиев отметил, что общество трансформируется, и выборы сейчас не являются единственным показателем социальной активности, поскольку люди живут повседневной жизнью, со своими заботами, чаяниями и достижениями. Нынешние избирательные кампании во многом составлены из реализации социальных проектов. И это связано не с уровнем конкурентной борьбы, а с изменением запроса общества.
«Важно соединить практический опыт с теоретическим осмыслением. Выборы никуда не денутся, электоральные технологии тоже не исчезнут. Их опыт можно применять в создании значимых общественных социальных проектов. Мы говорим не о замене, а о трансформации и возможности использовать накопленный опыт для этих целей», – заключил Фирдус Алиев.
Ранее политолог, куратор Экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян, отметил, что это не просто конкурс, а целая программа, которая будет способствовать созданию сообщества специалистов, которые помогут сделать жизнь россиян лучше.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева