МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. В преддверии Всемирного дня пирога врач-диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова рекомендует отдать предпочтение лакомству, приносящему пользу здоровью. Для этого в рецепт пирога стоит включить фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами.
«Чтобы сделать пирог более полезным, рекомендуется использовать натуральные ингредиенты, такие как фрукты и ягоды. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты, что придает пирогу дополнительную пользу для здоровья», – сказала Джутова.
Особенно полезным добавлением, по словам эксперта, станут черника или клубника. В них содержится большое количество антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки организма.
Несмотря на то, что при термической обработке полезные свойства фруктов снижаются, часть витаминов и минералов все же сохраняется, уточнила диетолог. Поэтому фруктовый пирог может стать полезным дополнением к рациону.
В беседе с РИАМО врач подчеркнула, что для создания здоровой основы пирога необходимо использовать качественные ингредиенты: муку с низким содержанием глютена для нежной текстуры, свежие натуральные масла для вкуса, яйца для текстуры и разрыхлитель для воздушности.
Напомним, что в день памяти шести апостолов от 70 на Руси было принято печь пироги. Эта традиция сохранилась до наших дней. Пироги символизируют достаток и тепло семейного очага. Готовя выпечку, хозяйки вкладывали в тесто молитвы о мире и благополучии. Пироги раздавали не только близким, но и нуждающимся, чтобы привлечь в дом Божью милость.
Фото: unsplash.com