МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Средняя продолжительность жизни людей за последние десятилетия заметно возросла, независимо от уровня развития стран. Диетолог Нурия Дианова подчеркнула важность питания как одного из главных модифицируемых факторов здоровья, особенно потребления белка в пожилом возрасте.
Она отметила, что научные исследования показывают положительную связь между потреблением белка и замедлением потери мышечной массы с возрастом. Более высокое потребление белка также связано с улучшением физической подвижности и снижением частоты переломов шейки бедра.
Дианова упомянула исследования американских ученых, проведенные среди женщин-медсестер, которые изучали влияние различных источников белка на здоровье пожилых людей. В исследование входили различные виды белка: общий, животный, молочный и растительный. К животному белку относились говядина, курица, молоко, рыба и сыр, а растительный белок поступал из хлеба, овощей, фруктов, орехов и бобов.
По результатам недавнего исследования, только 7,6 % участников в возрасте 70–93 лет соответствовали критериям здорового старения, определяемого как отсутствие 11 основных хронических заболеваний и хорошее психическое здоровье. Дианова отметила, что шансы на здоровое старение были выше при потреблении растительного белка (46 %) по сравнению с животным (6 %). Увеличение потребления белка связано с повышением шансов на здоровое старение: 7 % – для животного, 14 % – для молочного и 38 % – для растительного.
Специалист объяснила, что растительный белок может снижать риск хронических заболеваний благодаря наличию в нем пищевых волокон, микроэлементов и полифенолов, которые усиливают его положительное воздействие. Таким образом, потребление белка, особенно растительного, в среднем возрасте связано с более высокими шансами на здоровое старение, пишет Общественная служба новостей.
Напомним, россиянам рассказали, когда стоит беспокоиться из-за увеличенных лимфоузлов.
Фото: unsplash.com