МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. С марта 2025 года в России вступают в силу изменения, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг. Об основных нововведениях рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Соответственно, больше не будет путаницы, так как площадь балконов, лоджий, веранд и террас теперь не смогут учитывать при определении размеров платежей», – сказал экономист.
Эксперт отметил, что понятие жилой площади будет строго соответствовать формулировке, указанной в Жилищном кодексе РФ, что особенно важно для расчета платы за капитальный ремонт, отопление и содержание общедомового имущества. Игорь Балынин уточнил, что теперь балконы, лоджии, веранды и террасы не будут включаться в расчет платежей, поскольку их учет прямо запрещен статьей 15 Жилищного кодекса.
Также специалист обратил внимание, что при определении площади жилых помещений приоритетными станут данные из Единого государственного реестра недвижимости.
Еще одно важное изменение коснется расчетов при выходе из строя приборов учета тепловой энергии. В таких случаях сумма будет определяться на основе среднего значения за последние 12 месяцев. Если же прибор работал менее года, расчет будет вестись за фактический срок эксплуатации, но не менее трех месяцев отопительного периода. При этом будет учитываться количество дней оказания услуги отопления и температура наружного воздуха.
Кроме того, изменится способ оплаты отопления – его станут оплачивать исключительно в течение отопительного сезона. По словам эксперта, это обеспечит большую прозрачность: гражданам больше не придется платить за тепло в летний период, когда оно не подается, передает aif.ru.
Ранее сообщалось, что в России фиксируют рост случаев рассылки поддельных квитанций за ЖКУ. Мошенники создают копии официальных платежных документов, чтобы ввести граждан в заблуждение.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева